Lesestart

Die Bücherei St. Martin in Waging am See macht mit bei der bundesweiten Leseförderaktion:

Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen“.

Auch 2019 gibt es an den in der Liste eingetragenen Donnerstagen einmal im Monat (Ausnahme Sommerpause)
jeweils ab
14:30 Uhr (neue Uhrzeit beachten)
neue Leseabenteuer mit unserem kleinen Waschbär Putzi und dem Bücherfuchs Felix:

10.01.19

07.02.19

07.03.19

04.04.19

02.05.19

06.06.19

10.10.19

07.11.19

12.12.19

Das aktuelle Putzi Leseabenteuer

Am Donnerstag, den 02.05.2019 / 14:30 Uhr gibt es unser nächstes Putzi-Abenteuer.

"Die kleine Gartenbande räumt die Wiese auf" von Hans-Christian Schmidt und Frauke Weldin.

Ein liebevoll erzähltes Naturkind-Bilderbuch der Gartenbande-Reihe über Recycling, das zeigt, wie viel Freude es macht, Dinge zu reparieren, anstatt sie wegzuwerfen. Für wertebewusste Familien und Fans der Zeitschrift Landkind. Was für ein herrlicher Sonnentag für einen Ausflug! Doch dann bemerkt die Gartenbande, dass ihre Lieblingswiese voll Müll und Schrott ist. Für die Freunde ist klar: Hier müssen sie erst mal aufräumen. Dabei entdecken sie, was für tolle neue Sachen sie aus den alten Dingen machen können.

Auch gibt es wieder ein zweites Buch Zeig mal, sagt die kleine Maus, was kommt bei dir denn hinten raus? von Kerstin Schoene und Susanne Weber.

Maus will's wissen: Welches Tier macht welche Häufchen? Als die kleine Maus eines Tages ihre eigenen kleinen Mäusekötel sieht, wird sie neugierig. Wie sehen denn wohl die Häufchen der anderen Tiere aus? Die Frage lässt ihr keine Ruhe und so macht sie sich auf den Weg zur Katze. Die hebt zum Gruß die Tatze. Sie fragt den Hund, den Hasen, das Pferd und auch die Kuh. Und allen Tieren stellt die kleine Maus die gleiche Frage: „Was kommt bei dir denn hinten raus?“.

Alle Kinder von 2 – 6 Jahren mit Begleitung sind zu jedem Putzi herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei!

Bei Putzis Leseabenteuer wird ein altersgerechtes Bilderbuch vorgelesen, besprochen und ausgiebig betrachtet. Mit kleinen Spielen, Liedern oder einem Gedicht kommt keine Langeweile auf und zum Schluss gibt es meistens etwas zum Mitnehmen für daheim.

Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen wird finanziert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung und bundesweit von der Stiftung Lesen in Zusammenarbeit mit Bibliotheken durchgeführt. Ziel ist es, Kindern und ihren Eltern schon frühzeitig Freude an Sprache, Büchern und (Vor)lesen zu vermitteln und so ihre Bildungschancen konkret und nachhaltig zu stärken. Dazu begleitet Lesestart Kinder in den entscheidenden frühen Lebensjahren bis zum Eintritt in die Schule.

Das Büchereiteam bietet in diesem Rahmen eine monatliche Vorlese-Stunde für Kinder von 2 bis 6 Jahren in Begleitung von Mama, Papa oder Großeltern an.

Wir freuen uns auf ihren Besuch und wünschen ihnen viel Freude beim Stöbern in unseren Räumen, Ausleihen und Vorlesen der tollen Schätze, die sie bei uns finden. Weitere Informationen und viele Tipps zum Lesestart finden Sie hier und unter www.lesestart.de