Lesestart

Die Bücherei St. Martin in Waging am See macht mit bei der bundesweiten Leseförderaktion:

Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen“.

Auch 2019 gibt es an den in der Liste eingetragenen Donnerstagen einmal im Monat (Ausnahme Sommerpause)
jeweils ab
14:30 Uhr (neue Uhrzeit beachten)
neue Leseabenteuer mit unserem kleinen Waschbär Putzi und dem Bücherfuchs Felix:

10.01.19

07.02.19

07.03.19

04.04.19

02.05.19

06.06.19

n.n.

Das aktuelle Putzi Leseabenteuer

Am Donnerstag, den 07.02.2019 gibt es unser nächstes Putzi-Abenteuer.

Wir erzählen den Kleinen mit dem Kamishibai-Theater das Buch Juchhe, der erste Schnee. Eine musikalische Geschichte von Elke Gulden, Bettina Scheer und Anja Goossens.

Die Winterfee zieht aus dem Jahreszeitenhäuschen aus, um Frau Holle und ihre Schneeflocken zu besuchen. Die kleinen Flöckchen wollen unbedingt schon schneien. Aber die Winterfee meint: Geduld, ihr müsst erst noch ein bisschen wachsen! Als drei der kleinen Flöckchen heimlich durchs Fenster entwischen, schlüpft der eisige Nordwind in Frau Holles Haus und lässt alle Schneeflocken einfrieren. Da muss der Winterfee aber schnell etwas einfallen, damit es doch noch schneien kann.

Auch gibt es wieder ein zweites Buch Nori geht schlafen mit Texten von Brigitte Weninger und Illustrationen von Yusuke Yonezu.

Nori ist müde. Er zieht seinen Schlafanzug an, spielt noch etwas, räumt auf, hat noch Durst, geht auf s Klo, isst etwas, putzt sich die Zähne, geht ins Bett, liest ein Buch, doch das Allerschönste und das Wichtigste: bevor er einschläft bekommt er einen Gutenachtkuss.

Alle Kinder von 2 – 6 Jahren mit Begleitung sind zu jedem Putzi herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei!

Bei Putzis Leseabenteuer wird ein altersgerechtes Bilderbuch vorgelesen, besprochen und ausgiebig betrachtet. Mit kleinen Spielen, Liedern oder einem Gedicht kommt keine Langeweile auf und zum Schluss gibt es meistens etwas zum Mitnehmen für daheim.

Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen wird finanziert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung und bundesweit von der Stiftung Lesen in Zusammenarbeit mit Bibliotheken durchgeführt. Ziel ist es, Kindern und ihren Eltern schon frühzeitig Freude an Sprache, Büchern und (Vor)lesen zu vermitteln und so ihre Bildungschancen konkret und nachhaltig zu stärken. Dazu begleitet Lesestart Kinder in den entscheidenden frühen Lebensjahren bis zum Eintritt in die Schule.

Das Büchereiteam bietet in diesem Rahmen eine monatliche Vorlese-Stunde für Kinder von 2 bis 6 Jahren in Begleitung von Mama, Papa oder Großeltern an.

Wir freuen uns auf ihren Besuch und wünschen ihnen viel Freude beim Stöbern in unseren Räumen, Ausleihen und Vorlesen der tollen Schätze, die sie bei uns finden. Weitere Informationen und viele Tipps zum Lesestart finden Sie hier und unter www.lesestart.de