Lesestart mit Putzi und Felix

Die Bücherei St. Martin in Waging am See macht mit bei der bundesweiten Leseförderaktion:

Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen“ - Vorlesestunden für die Kleinen

Auch 2020 gibt es an den in der Liste eingetragenen Donnerstagen einmal im Monat (Ausnahme Sommerpause)
jeweils ab
14:30 Uhr neue Leseabenteuer mit unserem kleinen Waschbär Putzi und dem Bücherfuchs Felix:

09.01.20

06.02.20

05.03.20

02.04.20

07.05.20

04.06.20

01.10.20

05.11.20

03.12.20

Das nächste Putzi Leseabenteuer am 05.03.2020

Am Donnerstag, den 05.03.2020 um 14:30 Uhr gibt es unser nächstes Putzi-Abenteuer.

Diesmal lesen wir eine wunderbar schaurige Geschichte vor. Das Buch Der Schaurige Schusch von Charlotte Habersack mit Bildern von Sabine Büchner begleiten uns durch diese unterhaltsame Stunde.

In eine einsame, nur von wenigen befreundeten Tieren bewohnte Gegend will der gefürchtete Schusch neu hinzuziehen. Es herrscht helle Aufregung!

Im Simmerlgebirge gibt es als höchsten Berg den Dogglspitz. Dort wohnen nur fünf Tiere in trauter Gemeinsamkeit: ein Huhn, ein Hirsch, eine Gams, ein Murmeltier und ein Hase. Eines Tages jedoch erfahren diese fünf, dass der Schusch aus dem Tal zu ihnen auf den Berg ziehen will. Jeder weiß etwas vom Schusch: riesig sei er, zottelig und stinkend, seine Leibspeise sei Hasenbraten und küssen könne er wie ein Wilder. Natürlich will niemand etwas mit dem Schusch zu tun haben, die Tiere vereinbaren Nichtbeachtung. Doch dann bekommt jeder von ihnen eine Einladung zur Einweihungsparty - aber nur der Hase traut sich, hinzugehen! Kann das gutgehen?

Das zweite Buch heißt "Das ist nicht mein Hut" von Jon Classen

Ein kleiner, frecher Fisch stiehlt einem großen schlafenden Fisch den Hut. Und glaubt, dass er es nicht bemerkt. Aber der große Fisch erwacht und macht sich auf die Suche nach dem Hutdieb. Und am Ende schwimmt er genau dorthin, wo sich der kleine Fisch so sicher wähnt.Jon Klassen treibt ein raffiniertes Spiel mit Worten, die im nächsten Augenblick von den Bildern Lügen gestraft werden.

Alle Kinder von 2 – 6 Jahren mit Begleitung sind zu jedem Putzi herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei!

Bei Putzis Leseabenteuer wird ein altersgerechtes Bilderbuch vorgelesen, besprochen und ausgiebig betrachtet. Mit kleinen Spielen, Liedern oder einem Gedicht kommt keine Langeweile auf und zum Schluss gibt es meistens etwas zum Mitnehmen für daheim.

Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen wird finanziert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung und bundesweit von der Stiftung Lesen in Zusammenarbeit mit Bibliotheken durchgeführt. Ziel ist es, Kindern und ihren Eltern schon frühzeitig Freude an Sprache, Büchern und (Vor)lesen zu vermitteln und so ihre Bildungschancen konkret und nachhaltig zu stärken. Dazu begleitet Lesestart Kinder in den entscheidenden frühen Lebensjahren bis zum Eintritt in die Schule.

Das Büchereiteam bietet in diesem Rahmen eine monatliche Vorlese-Stunde für Kinder von 2 bis 6 Jahren in Begleitung von Mama, Papa oder Großeltern an.

Wir freuen uns auf ihren Besuch und wünschen ihnen viel Freude beim Stöbern in unseren Räumen, Ausleihen und Vorlesen der tollen Schätze, die sie bei uns finden. Weitere Informationen und viele Tipps zum Lesestart finden Sie hier und unter www.lesestart.de

Impressum | Datenschutz | E-Mail   | Telefon 0 868 1/4 77 87 87 | Gemeindebücherei Waging auf Facebook